Cara mendapatkan berkah malam lailatul qadar | Penembak Jitu Network

Cara mendapatkan berkah malam lailatul qadar


Advertisement

malam lailatul qadarCara mendapatkan berkah malam lailatul qadar – Setelah Anda mengetahui tanda-tanda turunnya malam lailatul qadar kali ini akan dibahas mengenai cara mendapatkan berkah malam lailatul qadar. Banyak sekali berkah yang akan Anda dapatkan di malam lailatul qadar, namun tidak ada satupun yang tahu kapan malam seribu bulan tersebut akan turun. Berikut cara mendapatkan berkah malam lailatul qadar:

1. Percaya bahwa malam lailatul qadar tersebut memang benar adanya. Karena dengan mengimaninya maka secara otomatis anda akan terpacu untuk mendapatkan pahala. Berdasarkan QS. Ad Dukhaan yang mengatakan bahwa malam lailatul qadar dapat berarti malam penetapan takdir / qodar.

فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِي(٤)أَمْرًا مِنْ عِنْدِنَ

Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah, (yaitu) urusan yang besar dari sisi kami.

Semua urusan dan semua kejadian selama setahun ke depan akan ditentukan dengan izin Allah. Karena pada dasarnya penentuan takdir pada malam tersebut merupakan penentuan takdir tahunan.

2. Melakukan ibadah shalat seperti yang dicontohkan oleh Nabi. Dimana Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيْمَانًا وَ احْتِسَابًا غُفِرَ له مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Artinya : Barang siapa berdiri (shalat) pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” [Hadits Riwayat Bukhari 4/217 dan Muslim 759]

3. Berdo’a – Pada malam tersebut usahakan agar Anda untuk memperbanyak do’a. Tirmidzi, Ibnu Majah dan selainnya meriwayatkan dari Ummul Mukminin ‘Aisyahradliallahu ‘anha, beliau berkata,

قلت يا رسول الله أرأيت إن علمت أي ليلة ليلة القدر ما أقول فيها ؟ قال قولي اللهم إنك عفو كريم تحب العفو فاعف عني

Aku berkata kepada Rasulullah, “Wahai Rasulullah, apabila aku mengetahui waktu malam Al Qadr, apakah yang mesti aku ucapkan pada saat itu?” Beliau menjawab, “Katakanlah,

اَ للّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنيِّ

Allahumma innaka ‘afuwwun, tuhibbul ‘afwa, fa’fu’anni

(Yaa Allah sesungguhnya engkau Maha pemberi ampunan, suka memberi pengampunan, maka ampunilah diriku ini).”

(HR. Tirmidzi nomor 3513, Ibnu Majah nomor 3850 dan dishahihkan oleh Al Albani rahimahullahdalam Shahih Ibnu Majah nomor 3105)

Semoga cara mendapatkan berkah malam lailatul qadar diatas dapat memotivasi Anda untuk berbuat amal yang lebih baik lagi. Anda juga dapat mengetahui tanda-tanda turunnya malam lailatul qadar dan Panduan Tata Cara Shalat Idul Fitri.

 

     

No Comment to “Cara mendapatkan berkah malam lailatul qadar”

  1. Comments are closed.

Categories