Tanda-tanda Turunnya Malam Lailatul Qadar | Penembak Jitu Network

Tanda-tanda Turunnya Malam Lailatul Qadar


Advertisement

ciri malam lailatul qadarTanda-tanda turunnya malam lailatul qadar – Setiap umat muslim pasti tahu yang dimaksud dengan malam lailatul qadar. Secara sederhana malam lailatul qadar ini merupakan malam seribu bulan dimana jika Anda beramal idabah maka akan dilipat gandakan pada malam lalilatul qadar tersebut. Nah, untuk mendapatkan keutamaannya, ada beberapa tanda-tanda turunnya malam lailatul qadar yang perlu Anda ketahui.

Berdasarkan Syaikh Ibnu ‘Utsaimin rahimahullah mengapa dinamakan dengan malam Lailatul Qadar ada tiga point utama yaitu :

  • Dinamakan Lailatul Qadar berasal dari kata al-Qadar, yang memiliki makna kemuliaan.
  • Pada malam itu telah ditetapkan bahwa urusan selama satu tahun, dan dicatat apa saja yang akan terjadi selama satu tahun itu pada malam tersebut.
  • Pada malam Lailatul Qadar semua ibadah yang ada didalamnya memiliki kedudukan yang agung, berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, “Barang siapa yang bangun (shalat) pada malam Lailatul Qadar didasari iman dan berharap pahala dari Allah semata, maka diampuni dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq ‘Alaih)

Berikut adalah tanda-tanda turunnya malam lailatul qadar:

  1. Pada malam akan turunnya lailatul qadar, maka udara dan suasana pagi yang tenang akan timbul.
  2. Cahaya mentari sangat cerah dan bersinar tidak beitu terik pada keesokannya.
  3. Kadang ada beberapa manusia yang dapat bermimpi melihat Allah pada malam itu sebagaimana yang dialami sebagian sahabat radliyallah ‘anhum. 4. Bulan akan nampak separuh bulatan.
  4. Malam yang tenang dengan angin yang bertiup cukup tenang, maksudnya tidak bertiup kencang dan gemuruh, bahkan udara terasa sejuk, tidak panas, tidak dingin, tidak ada awan, tidak hujan
  5. Adanya ketenangan hati dan kenikmatan bagi orang-orang yang beribadah pada malam tersebut dan dapat menikmati bermunajat kepada Rabb-nya tidak seperti malam-malam lainnya.

Semoga tanda-tanda turunnya malam lailatul qadar diatas dapat bermanfaat bagi Anda. Karena tidak ada satu manusiapun yang tahu kapan malam lailatul qadar itu akan datang? Semoga kita dimudahkan oleh Allah untuk mendapatkan malam yang keutamaannya lebih baik dari 1000 bulan. Anda juga dapat membaca artikel kami yang lain seperti  Cara mendapatkan berkah malam lailatul qadar dan Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri Untuk Orang Tua.

     

No Comment to “Tanda-tanda Turunnya Malam Lailatul Qadar”

  1. Comments are closed.

Categories